top of page

EL TRADICIONAL "KAGAMI BIRAKI"

fujitaya9

Les deseamos que haya inicio del año 2025 con el pie derecho.

En esta ocasión vamos a hablar de una tradición japonesa que implica un platillo especial para atraer la buena salud.


La celebración conocida en Japón como "Kagami Biraki" (en japonés 鏡開き) es un evento donde se come un "mochi" que se coloca antes en un altar a los dioses japoneses y se les reza por una vida sana y libre de males.


A este "mochi" hecho de arroz se le llama "Kagami mochi" (en japonés 鏡餅) traducido a pastel de arroz con forma de espejo; como el que se puede ver en la siguiente fotografía.


Fotografía de Kagami Mochi sobre una servilleta con el kanji "buena salud"
Fotografía de Kagami Mochi sobre una servilleta con el kanji "buena salud"

Es importante mencionar que si se desea compartir con alguien más, únicamente se puede utilizar las manos o un mazo de madera; porque si se utiliza un cuchillo para cortarlo, esto significaría cortar la relación con los dioses y atraer a la mala suerte "Sepukku" (en japonés 切腹) que significa destripamiento.


¿Y CÚANDO SE CELEBRA EL KAGAMI BIRAKI?

Depende de la zona en la que te encuentres en Japón, ya que varía entre regiones; pero en su mayoría, lo celebran el día 11 de enero.


Al principio se celebraba el 20 de enero, pero en la época KEIAN de 4 años, fallece en 1651 el Señor Iemitsu Tokugawa quien era en ese entonces el Tercer Shogun (un cargo de gobierno similar al de un presidente en la época actual) en ese mismo día. Por lo que se cambió la fecha oficial de la celebración al 11 de enero. Celebrándose después del "Matsunouchi" (en japonés 松の内) que son las decoraciones que se colocan para recibir el año nuevo.


¿SE PUEDE PREPARAR EL KAGAMI MOCHI DE OTRA FORMA?

Sí, existen varias maneras diferentes en las que se puede cocinar; por ejemplo, la presentación de "Oshiruko" u "Ozoni" que son recetas prácticas para preparar, así como otras más complejas de preparar como el "Age mochi" u "Okaki" que se cocina frito.


 

Le recomendamos probar este platillos de temporada en cualquiera de sus presentaciones, si tiene oportunidad de hacerlo.


Les agradecemos por su preferencia y esperamos continuar compartiendo parte de la cultura y tradición de Japón en este año 2025.

16 visualizaciones0 comentarios

Entradas recientes

Ver todo

Hozzászólások

0 csillagot kapott az 5-ből.
Még nincsenek értékelések

Értékelés hozzáadása
bottom of page